I probiotici

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I probiotici

Category : Vari

Anche se comunemente parliamo di ‘’fermenti lattici’’, il termine più esatto è ‘’probiotici’’ che deriva dall’antico ‘’pro bios’’ che letteralmente significa ‘’pro vita’’. Ne deriva che i probiotici sono fondamentali per il nostro benessere! I probiotici contengono un gran numero di microrganismi simili ai microrganismi che vivono costantemente nel nostro organismo e che sono in simbiosi con noi: una sorta di tacito accordo tra noi ed essi, noi li nutriamo e loro ci proteggono e ci difendono dall’attacco dei microrganismi nocivi.

Si fa risalire alla fine del XIX la scoperta dei probiotici ad opera dell’immunologo e biologo russo Mechnikov.

Elie Metchnikoff

Elie Metchnikoff

Lo scienziato russo si recò nelle regioni caucasiche per studiare le abitudini dei pastori di quelle zone che erano famosi per la loro longevità e il loro benessere. Erano pastori molto spesso centenari che ogni giorno andavano a lavorare nei campi. I pastori di queste regioni caucasiche avevano l’abitudine di bere latte fermentato ogni giorno e Mechnikov intuì che era quel latte ad avere la capacità di contrastare la putrefazione intestinale, l’infiammazione e l’invecchiamento. Più tardi, con l’avvento del microscopio, si vide che la fermentazione di quel latte era opera di due microrganismi: il Lactobacillus Bulgaricus e lo Streptococcus Thermophilus.

Grazie a tecniche sempre più avanzate, attualmente i probiotici vengono classificati in famiglie, ceppi e ulteriori suddivisioni fino alla singola identificazione che possiamo leggere sulle confezioni in commercio ed infatti ogni probiotico ha una sua “carta d’identità” in cui viene riportato un numero e una sigla.

I probiotici e quindi i “batteri buoni” presenti nel nostro corpo, rappresentano un importante sistema di difesa verso i “microorganismi nocivi” (batteri, virus) che ci invadono continuamente. Ogni giorno agenti nocivi vengono a contatto con la nostra pelle, inalati durante la respirazione e ingeriti con gli alimenti. I nostri ‘’batteri buoni’’ si trovano ovunque: nel naso, nella bocca, nello stomaco, nei vari tratti dell’intestino, nell’apparato urogenitale e sulla pelle. In pratica il nostro organismo possiede un vero e proprio esercito distribuito in tutto il nostro organismo e costituito da diversi tipi di combattenti, ognuno con un suo ruolo specifico e ben posizionato nella zona di sua competenza. In definitiva costituiscono una parte importante del nostro sistema immunitario.

In particolare, i probiotici svolgono diverse funzioni benefiche:

  • Hanno attività antimicrobica.
  • Intervengono nel metabolismo del colesterolo e della glicemia.
  • Riducono l’intolleranza al lattosio, regolano varie funzioni dell’intestino come la produzione del muco, l’assorbimento dei nutrienti e la mobilità.
  • Stimolano e sostengono il sistema immunitario.
  • Eliminano tossine.
  • Producono vitamine (gruppo B e K2).
  • Proteggono da alcune forme tumorali dell’intestino.
  • Producono Batteriocine, Acqua Ossigenata, Acido Lattico e Acido Acetico con funzione antimicrobica.
  • Producono Acido Butirrico e altre sostanze che contrastano l’infiammazione.
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